Samstag, 18. Oktober 2014 12. Spieltag

TuS Harsefeld - TV Jahn Schneverdingen 4:1 (3:1)

Absolut verdienter Sieg nach wohl bester Saisonleistung gegen Schneverdingen

Im Duell der Aufsteiger zwischen dem TuS Harsefeld und Jahn Schneverdingen sah es zunächst nicht gut aus. Der TuS geriet schnell in Rückstand als Gräbnitz am zweiten Pfosten einschieben konnte (6.). Was der TuS ab der zehnten Spielminute aber zeigte war stark. Immer wieder zeigte die Mandel-Elf sehenswerte Angriffe und spielte wie aus einem Guss. Nach zwei Lattentreffern war es Torjäger Kocmarsky der in der 21. Minute den Ausgleich herstellte. Weiter spielte nur der TuS und kam verdient zum Führungstreffer durch Walerij Hettich. Als Kai-Ole Ehrlich im Strafraum vom Jahn Keeper gelegt wird, legt sich Sascha Martens den Ball zurecht und vollstreckt vom Punkt eiskalt. Der Gast ist zur Halbzeit auch mit diesem Ergebnis noch gut bedient. Auch im zweiten Abschnitt ändert sich das Bild kaum. Der TuS beherrscht das Geschehen und erhöht durch Patrick Reis nach einem indirekten Freistoss im 16er auf 4:1. Die Vorentscheidung, denn Schneverdingen kommt bis zum Ende nie ins Spiel und kann seine Form der Vorwochen nicht bestätigen. Allerdings muss man auch sagen, dass der TuS die wohl beste Saisonleistung zwischen Minute 10 und 80 abliefert, denn in den letzten 10 Minuten verflacht das Spiel verständlicherweise. Letztendlich ein absolut verdienter Sieg mit einem sehr überzeugenden Auftritt. Das kommenden Spiel findet am Sonntag in Celle statt. Der TuS wird einen Bus einsetzen. Interessierte Mitfahrer können sich gerne bei Tim Schnoor melden.

Personell hatte Dennis Mandel kurz bis vor Spielbeginn das Puzzle in der Tasche und musste sogar den alt bekannten Janek Doerfling aus der Zweiten des TuS in den Kader holen. Doerfling tat seinen alten Jungs diesen Gefallen gerne. Dass Doerfling letztendlich nicht zum Einsatz kam war dem glücklichen Umstand geschuldet, dass Kapitän Depperschmidt - in der Vorwoche gezerrt - und auch die unter der Woche grippekranken Hettich und Martens doch auflaufen konnten. Passen musste aber Marvin Hoppe. Für ihn kehrte Depperschmidt zurück und war am Ende einer der Schlüssel zum Erfolg, denn der TuS Kapitän war im Spiel gegen Schneverdingen der absolute Leader und überzeugte auf ganzer Linie. Aber kommen wir zum Spiel. Der TuS begann verhalten, um nicht zu sagen schläfrig und Schneverdingen wollte seinen Schwung der Vorwochen mitnehmen, was durchaus gelang. Nachdem Natter die erste Chance der Gäste vergab, war der zweite Angriff gleich erfolgreich. Über rechts setzte sich Jahn durch und der Ball auf den zweiten Pfosten war punktgenau, sodass Gräbnitz nur noch einschieben brauchte, Erneut war er TuS früh im Rückstand. Den ersten Warnschuss für die Gäste gab Max Depperschmidt ab und der hatte es in sich, denn quasi im Gegenzug setzte der TuS Kapitän den Ball genau ans Lattenkreuz. Kurz darauf hatte der TuS die absolute Kontrolle über das Spiel und war nah dran am Ausgleich. Zunächst scheiterte Danny Berner aber noch per Kopf am Querbalken und kurz darauf wurde ein Handelfmeter verwehrt. Als der ansonsten vollkommen unsichere und leicht überforderte Jahn Keeper seine beste Aktion im gesamten Spiel hat und einen Volleyschuss von Maxim Depperschmidt aus der Ecke fischte haderte der TuS langsam mit der mangelnden Chancenauswertung. Doch dann zeigte der TuS erneut einen überragenden Angriff über die rechte Seite. Der an diesem Tag überragende Patrick Reis ging bis zur Grindline durch und legte quer. Wie aus dem Nichts war Stürmer Kocmarsky auf einmal vor dem Keeper am Ball und spitzelte den Ball an diesem vorbei ins Tor. Ein Tor eines typischen Torjägers (21.). Kurz darauf wird Kai-Ole Ehrlich in Szene gesetzt, lässt im 16er einen Gegenspieler schön aussteigen und steht blank vor dem Keeper, setzt ihm den Ball aber in die Arme. Kurz darauf erneut eine strittige Elfmeterszene. Kocmarsky geht in den Strafraum und wird von einem Gegenspieler und dem Torwart angegangen. Dort haben schon viele Schiedsrichter auf den Punkt gezeigt, aber die Pfeiffe bleibt stumm. In der 38. Minute dann ein überragender Auftritt des bis dahin - nicht nur aufgrund der Grippe - blassen Walerij Hettich. Kai-Ole Ehrlich leitet im Strafraum weiter auf Hettich und der lässt seine Klasse aufblitzen. Zweimal ist er in super Schussposition, hat aber im Blick, dass er wohl geblock würde, geht nochmals weiter am Gegenspieler vorbei und spielt den Ball aus spitzem Winkel am Keeper vorbei - abgezockt! Der TuS geht absolut verdient in Führung und lässt nicht locker. In der 40. Minute kann der Jahn Keeper einen Osuch Schuss nur abprallen lassen. Ehrlich setzt nach, ist vor dem Keeper am Ball und wird von diesem gelegt - Elfmeter. Sascha Martens lässt sich nicht zweimal bitten und verwandelt eiskalt. Eine überzeugende erste Hälfte des TuS mit auch in dieser Höhe verdienter Führung.

Im zweiten Durchgang sollte erwartet werden, dass Schneverdingen offensiver agieren würde. Dies versuchten sie auch, aber der TuS ließ es dennoch nicht zu. In der Mittelfeldzentrale hatten Depperschmidt und Martens alles im Griff und offensiv wurden weiterhin Nadelstiche gesetzt. Ein erster starker Angriff wird in Minute 61. gestartet, allerdings kann Walerij Hettich im letzten Moment noch geblockt werden. Kurz danach erhält der TuS einen indirekten Freistoss im 16er zugesprochen. Patrick Reis hat nichts dagegen und drischt den Ball humorlos ins Tor. Die Entscheidung, bereits frühzeitig. Im Anschluss spielt der TuS die Partie sicher weiter runter. Die größte Möglichkeit das Ergebnis noch höher zu schrauben hat Walerij Hettich per Lattenkopfball, Schneverdingen wird bis zum Ende nicht mehr gefährlich. Vielmehr kommt immer mehr Frust ins Spiel und dieser äußert sich kurz vor Schluss, als Dittmer für Nachtreten gegen Andreas Kähm noch den roten Karton erhält. Kähm war kurz zuvor eingewechselt worden, genau wie Daniel Reinecke, der seine ersten Landesligaminuten erhielt und sich gut einfügte. Am Ende fährt der TuS einen überzeugenden Sieg mit einer starken Leistung ein. Auch Coach Dennis Mandel war restlos zufrieden und entließ seine Kicker zum Feiern. Die nächste schwere Aufgabe wartet am Sonntag in Celle.