Sonntag, 05. Oktober 2014 10. Spieltag

Heeslinger SC - TuS Harsefeld 1:1 (0:1)

TuS bekommt den Sieg nicht über die Zeit, erfightet sich aber ein Remis beim Favoriten

Der TuS Harsefeld setzt seine Erfolgsserie weiter fort und bleibt auch beim Meisterschaftsfavoriten und ehemaligen Oberligisten Heeslinger SC ungeschlagen. Am Ende hieß es 1:1 - für den TuS ein weiterer Punkt im Kampf um den Klassenerhalt, für Heeslinger Ansprüche zu wenig. In einem guten Landesligaspiel agierten beide Teams in der ersten Hälfte auf Augenhöhe. Heeslingen ließ erwartete spielerische Klasse in Hälfte 1 aber weitgehend vermissen und agierte mit langen Bällen. Der TuS spielte strukturiert und geduldig auf seine Chancen wartend. Nachdem für den TuS zunächst Patrick Reis (Latte) und Kai-Ole Ehrlich (haarscharf am Tor vorbei) die größten Chancen hatten, verfehlte Ex TuS-Kicker Stephen Famewo nach einer Standardsituation des TuS Gehäuse nur um Zentimeter. Einen schweren Schnitzer von Kevin Rehling nutzte Maxim Depperschmidt kurz vor der Pause zur nicht unverdienten Führung. Im zweiten Durchgang änderte Heeslingen die Marschroute und ging weg von langen Bällen. Der TuS geriet mehr und mehr unter Druck, konnte sich diesem aber lange erwehren. Größere Heeslinger Chancen endeten aber meist beim starken Adrian Schulz. Als der TuS die entscheidenden Konterchancen liegen ließ, schlug Heeslingen im Schlussakkord zu. Ein durch Schulz an Gerken verursachter Elfmeter wurde von Sebastian Sautner zum Ausgleich genutzt. Der TuS kann aus diesem Spiel weiter Rückenwind mitnehmen und zeigte eine äußerst engagierte Leistung. Für Heeslingen heißt es an die zweite Halbzeit anzuknüpfen um die selbstauferlegten Ziele zu erreichen. Für den TuS geht es in der nächsten Woche bei Treubund Lüneburg weiter.

Für den TuS Harsefeld war es ein besonderes Spiel in Heeslingen. Vor Jahren wäre an diese Partie nicht im Traum zu denken gewesen. Heeslingen hatte Kontakt zur Regionalliga und der TuS fristete sein Dasein in der Bezirksliga, spielte auf teils idyllischen, ländlichen Plätzen. Nun ging es nach Heeslingen in ein tolles Stadion, das eine hervorragende Kulisse bieten sollte. Der HSC hinkte im bisherigen Saisonverlauf seinen Ansprüchen noch hinterher, besonders in spielerischer Hinsicht. Der TuS hingegen überflügelte seine Ansprüche und hat einen bisherig überragenden Saisonverlauf vorzuweisen. Im Gegensatz zum Sieg in der Vorwoche wechselte Coach Dennis Mandel zweimal. Für Malte Buschmann nahm Adrian Schulz wieder seinen Platz zwischen den Pfosten ein. Der Held der Vorwoche, Danny Berner, musste aufgrund der Entwicklungen der Trainingswoche auf der Bank Platz nehmen. Heeslingen begann gut und versuchte den TuS unter Druck zu setzen, verlegte sich aber vorwiegend auf lang geschlagene Bälle. Diese fanden bei Grimm und Voigt in der Sturmspitze zunächst keine passenden Abnehmer. Ex TuS-Akteur Stephen Famewo, der sich im Vorwege auf die vertrauten Kumpels aus Harsefeld freute, spielte in der Mittelfeldzentrale, wäre bei der Spielanlage aber wohl der perfekte Mann im Sturmzentrum, wie in Harsefelder Zeiten gewesen. Erstmals wurde es gefährlich, als Heeslingen nicht lang, sondern flach auf den rechten Flügel spielte. Der schnelle Gerken überlief Eshold, flankte scharf nach innen und am zweiten Pfosten traf Pascal Voigt den Ball nicht (6.). Der TuS ist erstmals in der 11. Spielminute gefährlich. Nach einer Ecke kann Walerij Hettich den Ball nicht im Gehäuse unterbringen. Der Abpraller landet über Umwege bei Patrick Reis. Aus gut 30m schlägt Reis den Ball Richtung Tor, der Ball wird immer länger und überlistet SC Keeper Trapp, landet aber leider nur an der Latte. Der Abpraller kann vom HSC geklärt werden. Der TuS war gut im Spiel und auch die Spielanteile waren fair verteilt. TuS Keeper Adrian Schulz muss in der 16. Minute in den Einsatz, als er vor Daniel Grimm am Ball ist und klären kann. Anschließend entwickelte sich eine intensive, aber chancenarme Partie. Bis der TuS über rechts angriff und Patrick Reis Kai-Ole Ehrlich bediente. Der Flügelflitzer setzt sich stark durch und zieht aus spitzem Winkel ab. Der Ball geht aber Zentimeter am linken Pfosten vorbei. Trapp wäre geschlagen gewesen. Gastgeber Heeslingen hatte seine gefährlichste Aktion durch Stephen Famewo. Nach einer Standardsituation zieht dieser ab und sieht den Ball schon im Tor. Die Flugbahn ändert sich aber noch, sodass der Ball am Pfosten vorbei streicht. Kurz vor der Pause vertändelt dann Kevin Rehling im Mittelfeld den Ball. Der starke TuS Kapitän Maxim Depperschmidt setzt den in Basketball bekannten "Steal" an und zieht in Richtung Tor. Keiner kann Depperschmidt folgen und SC Keeper Trapp lässt er aussteigen, umkurvt ihn und setzt den Ball ins Tor. Die nicht unverdiente Führung für den TuS noch vor der Pause.

In der Halbzeit reagierte SC Coach Sören Seidel und brachte Routinier Mirko Lippold für Marco Sobolewski, um dem Spiel mehr Struktur zu geben. Und dieser Zug sollte aufgehen, denn urplötzlich war es vorbei mit hohen, langen Bällen, denn immer wieder war es Lippold, der auf leisen Sohlen unterwegs war und den Ball eins ums andere Mal flach nach vorne durchsteckte. Der TuS geriet zunehmen unter Druck und Heeslingen kam zu Chancen. In der 51. Minute wird Daniel Grimm im Strafraum freigespielt, ist vollkommen blank und drischt den Ball relativ unmotiviert weit über das freie Tor. Kurz darauf kann Marcel Ziemann einen Kopfball nach Ecke von Stephen Famewo auf der Torlinie klären - Famewo wollten seine Ex-Kollegen kein Tor gönnen. In der 57. war es erneut eine Ecke die für Gefahr sorgte. Der Ball wurde abgewehrt, landete bei Lippold der sofort abzog. Adrian Schulz konnte den Ball aber mit einer überragenden Parade noch aus der unteren rechten Ecke kratzen. Der TuS hatte in der ersten Viertelstunde des zweiten Durchgangs die Kontrolle und den Zugriff verloren. Dies sollte aber nach der Lippold Chance zunächst wieder besser werden und man konnte sich wieder befreien. In dieser Phase sah Sascha Martens, dass Jannis Trapp zu weit vor dem Tor war und versuchte es aus 35m. Der Ball strich aber ganz knapp über den Querbalken (65.). Anschließend bringt Dennis Mandel mit Danny Berner einen, der die wackelnde Defensive stabilisieren sollte. Es funktionierte recht gut. Heeslingen wird in Minute 80. erst wieder gefährlich, als Gerken in den Strafraum eindringt, von Hoppe mit allen Köperteilen bearbeitet wird und dadurch nicht mehr platziert abschließen kann. Der Schlussakkord war eingeläutet. Der TuS lauerte auf den entscheidenden Konter. Dieser sollte sich drei Minuten vor Abpfiff ergeben. Walerij Hettich wird geschickt, Trapp eilt aus dem Tor. Hettich denkt zunächst er kann den Ball nicht mehr erreichen, dann verliert der Ball aber das Tempo und Hettich ist wieder im Spiel. Trapp berührt den Ball, er springt an Hettichs Knie und von dort leider einen Tick zu weit, denn ansonsten hätte der TuS Stürmer ins leere Tor einschieben können. Quasi im Gegenzug spielt Heeslingen den Ball in den TuS Strafraum auf Gerken. In relativ ungefährlicher Lage mit Rücken zum Tor entscheidet sich TuS Keeper Adrian Schult nach leichtem Zögern doch für den Weg aus dem Tor um den Ball noch vor Gerken zu erreichen. DIes mißlingt und Gerken fällt. Elfmeter für den HSC. Sebastian Sautner ließ die Chance nicht liegen und glich aus. Kurz darauf war Schluss im Heeslinger Waldstadion in einer sehenswerten Landesliga Partie. Aufgrund der zwei relativ verschiedenen Halbzeiten in welcher der TuS kämpferisch übrzeugte, hatte die Mandel-Elf sich den Punkt redlich verdient.